VIGNO
VIGNO o los Vignadores del Carignan, una agrupación de productores de la cepa creada el 2010 con el propósito de rescatar ese valioso patrimonio vitivinícola. Marca colectiva privada que ha logrado consolidarse en el mundo del vino por la fuerza conjunta de sus 17 viñas.
Rescate de parras antiguas de Carignan en el secano del Valle del maule, que propone el cuidado y compra de uvas al precio justo.
Para poder llevar la palabra Vigno debe ser al menos un 85% Carignan y con una guarda de al menos 24 meses ya se en botella u otro tipo de contenedor.
Enologo:
Rafael Urrejola
Enólogo de la Universidad Católica de Chile, en enólogo en jefe de Viña Undurraga es el líder de toda la operación vinícola de la bodega, encargándose de garantizar la calidad y de dar orientación a todos los vinos que produce Undurraga.
Origen
El viñedo se encuentra a 20 Km al noreste de la ciudad de Cauquenes, en una zona cálida del Valle del Maule. Sus vides se plantaron en la década de 1950, cuando las parras de Cariñena llegaron por primera vez a Chile, en suaves laderas graníticas orientadas al sur. Podado en el antiguo método Gobelet, manteniendo las técnicas tradicionales, culturales y naturales de secano. Este viñedo presenta condiciones de maduración únicos en la zona.
Notas de cata:
De color rojo intenso con tonos violetas. Este vino expresa una complejidad de aromas que entremezclan notas frescas de frutos rojos como frambuesa y cereza acompañados de sutiles toques a especias y una delicada mineralidad que contribuye en su delicado frescor. Armónico con percepción a frutos secos, sabores a chocolate amargo, regaliz y frutos maduros. En boca es voluptuoso, con taninos finos y ambles. De paladar medio expresivo, con carácter y una tensión equilibrada que le confiere textura, frescor, fluidez y un largo final.