ALIWEN
Nuestros vinos Aliwen son fáciles de beber, creados para almas exploradoras, para los amantes de la naturaleza y su entorno, los que buscan disfrutar lo mejor de la vida cotidiana.
Enologo:
Carlos Concha
Carlos es uno de los integrantes más “antiguos” del equipo, es parte de Viña Undurraga desde el año 2006 y es el actual responsable de la marca Aliwen Reserva, la cual está orientada a un segmento de consumidores jóvenes, dinámicos y conectados, que les gusta la naturaleza y su entorno.
Origen
D.O Valle de Colchagua
Fermentación
Ésta se llevó a cabo en cubas de acero inoxidable a 18°- 20° alcanzando temperaturas de 28°C a 30°C por un período de 7-10 días. Después de la fermentación alcohólica se realizó una degustación para determinar la necesidad o no de una fermentación post-fermentativa por 7-10 días.
Envejecimiento
Después de finalizar la fermentación maloláctica, un 70% de la mezcla es introducida en barricas de roble Francés y Americano durante 9 meses. El restante 30% se mantiene en cubas de acero inoxidable para maximizar la expresión frutal y varietal en la mezcla final.
Notas de cata:
De intenso y brillante color rojo oscuro profundo, este Cabernet Sauvignon es jugoso, fresco y de aromas frutales, con un elegante toque de roble en boca. De taninos suaves pero bien estructurados, combina perfectamente con preparaciones de carne de vacuno, jamones sazonados y quesos maduros.
Origen
D.O Valle del Rapel
Fermentación
La fermentación tuvo lugar en tanques de acero inoxidable con control automático de temperatura. Ésta duró en promedio 7,5 días a una temperatura máxima de 28°C. Se realizaron 3 remontajes diarios con 2 “delestages” a la mitad de la fermentación. Maceración post – fermentativa: Se realizó en promedio durante 10 días.
Envejecimiento
Un 70% del vino en barricas francesas, americanas y húngaras de 2° y 3er uso durante un promedio de 9 meses en que además se realizó la fermentación maloláctica. El restante 30% permaneció en tanques de acero inoxidable para aportar el componente “frutal” al vino.
Notas de cata:
Este vino tiene un bonito color rojo violeta. En la nariz, fruta madura, especias y madera se fusionan perfectamente con un toque de moka y tabaco para entregar un maravilloso aroma. Es un Carménère fresco y jugoso, lleno de taninos dulces y suaves. Es un vino moderno que presenta un perfecto balance entre la fruta y la madera, entregando complejidad y elegancia. Su gran cuerpo, los taninos maduros y un largo y elegante final hacen este vino ideal con carnes, aves y quesos. Perfecto con berenjenas gratinadas.
Origen
Valle Central
Fermentación
Ésta se llevó a cabo por separado para cada variedad en cubas de acero inoxidable, las cuales fueron cargadas a un 80% de su volumen para lograr una mayor superficie de contacto entre el líquido y orujos durante los remontajes. La fermentación tuvo una duración de 7 a 8 días a una temperatura que osciló entre los 28°C y 30°C de temperatura. Finalmente, para lograr una buena estructura y complejidad, los vinos se mantuvieron en maceración post-fermentativa por 13 días.
Envejecimiento
Una vez realizada la fermentación maloláctica, permanecieron en forma separada en barricas de roble francés y americano por un período de 9 meses.
Notas de cata:
Este vino tiene un bonito color rojo rubí y un elegante aroma a frutos rojos maduros, con toques especiados. Caracteres de roble se han entrelazado perfectamente con la fruta haciéndolo Ideal con carnes, estofados, pastas y quesos.
Origen
D.O Valle del Maule
Fermentación
La fermentación tuvo lugar en tanques de acero inoxidable con control automático de temperatura. Ésta duró en promedio 7,5 días a una temperatura máxima de 28°C. Se realizaron 3 remontajes diarios con 2 “delestages” a la mitad de la fermentación. Maceración post – fermentativa: Se realizó en promedio durante 10 días.
Envejecimiento
Un 70% del vino fue introducido en barricas francesas, americanas y húngaras de 2° y 3er uso durante un promedio de 9 meses en que además se realizó la fermentación maloláctica. El restante 30% permaneció en tanques de acero inoxidable para aportar el componente “frutal” al vino.
Notas de cata:
Este vino tiene un intenso y profundo color rojo rubí. En la nariz, deliciosos sabores a berries, ciruelas y cerezas negras, seguidos por aromas a pimienta y leves toques a vainilla y chocolate negro. Es un vino moderno que presenta un perfecto balance entre la fruta y la madera, entregando complejidad y elegancia.
Su estructura final es amplia y redonda, gracias a la presencia de la barrica que se ha integrado de excelente forma.
Combina perfectamente con todo tipo de asados, quesos maduros y salsas agridulces. Guisos y hierbas son otro punto de unión con este vino.
Origen
80% D.O Valle Casablanca- 20% D.O Valle del Maipo.
Fermentación
Se realizó en cubas de acero inoxidable, con una duración de entre 5 y 7 días a una temperatura que osciló entre 25º y 27º C.
Una vez terminada la fermentación alcohólica se mantuvo en contacto el vino con sus pieles por otros 5 días. La fermentación maloláctica tuvo lugar en barricas francesas y americanas de 2º y 3º uso en donde tuvo un período de crianza de 6 meses
Notas de cata:
Vino de color rojo de intensidad media. Exuberante nariz en que destacan frutas rojas frescas como cerezas y berries. En boca es un vino jugoso, fresco, de buena acidez, de volumen medio, con un final suave, mineral, largo y persistente. Excelente y refrescante como aperitivo, combina muy bien con ensaladas, aves de caza, comida oriental e incluso con varios tipos de postres
Origen
D.O Valle de Colchagua
Fermentación
Se realizó en cubas de acero inoxidable tras separar jugo limpio de sus borras (decantación) a temperaturas que oscilan entre los 13º y 17ºC durante aproximadamente 17 días para de esta forma potenciar al máximo sus aromas y gustos varietales. Finalmente se procede a hacer la mezcla entre el Cabernet, Syrah y Merlot.
Notas de cata:
Este vino tiene un atractivo e intenso color rosado-rubí brillante. En la nariz estalla una amplia variedad de frutos rojos, de gran frescura, derivando en un final persistente, amplio y sedoso. Increíble como aperitivo, perfecto complemento con comida china, tailandesa o sólo para compartir con amigos.
Origen
50% D.O Valle de San Antonio – 50% D.O Valle del Maipo
Fermentación
Se realizó en cubas de acero inoxidable y se inoculó con levaduras seleccionadas. El proceso tomó 20 días a temperaturas que oscilaron entre 13°C y 17°C para así extraer todos los aromas y sabores de la variedad
Notas de cata:
Un Sauvignon Blanc de brillante color verde pálido. En nariz se entrelazan los aromas a durazno, cítricos y algunos herbáceos. Muy fresco, sabroso y mineral, mantiene sus características en boca por un largo tiempo. Por sí solo es un aperitivo ideal, o acompañando ostras, frutos del mar frescos, ensaladas y sushi.
Origen
D.O Valle del Maipo
Fermentación
Se realizó en cubas de acero inoxidable y se inoculó con levaduras seleccionadas. Dos días después se transfirió el 60% de este a barricas de roble francés donde hizo su fermentación en 14 días. El vino permaneció en estos barriles durante cuatro meses adicionales sujeto a permanentes “battonages”. Él otro 40% del mosto inoculado fermentó durante 16 días a temperaturas que oscilaron entre 17º y 19º C para extraer todos los aromas y sabores de la variedad.
Notas de cata:
Este vino tiene un precioso color dorado y una nariz fragante y deleitable. En el paladar se destaca por su perfecto balance con el Roble, su marcada expresión frutal y su fresca acidez. Es ideal acompañando mariscos, pescados y ensaladas.
Origen
D.O Valle del Rapel
Fermentación
Ésta se llevó a cabo en cubas de acero, las cuales fueron cargadas a un 80% de su volumen para lograr una mayor superficie de contacto entre el líquido y orujos durante los ensamblajes. La fermentación tuvo una duración de 7 a 8 días a una temperatura que osciló entre los 28°C y 30°C de temperatura. El vino se mantuvo en maceración post fermentativa por 13 días, período durante el cual fueron degustados periódicamente para evaluar el momento óptimo para el descubre.
Envejecimiento
Una vez efectuada la fermentación maloláctica, los vinos, cada variedad por separado, se introdujeron a barricas de Roble francés y americano donde permanecieron por un período de 9 meses. Una vez terminado el añejamiento se realizó la mezcla final buscando el complemento perfecto entre el Cabernet Sauvignon y el Carménère
Notas de cata:
Este vino tiene un bello y profundo color violeta. En la nariz fruta madura, especias y madera se fusionan perfectamente entregando un maravilloso aroma. Su gran cuerpo, los taninos maduros y un largo y elegante final hacen de este vino un acompañamiento ideal para carnes, aves y queso.
Origen
D.O Valle del Rapel
Fermentación
Ésta se llevó a cabo por separado para cada variedad en cubas de acero inoxidable, las cuales fueron cargadas a un 80% de su volumen para lograr una mayor superficie de contacto entre el líquido y orujos durante los remontajes. La fermentación tuvo una duración de 7 a 8 días a una temperatura que osciló entre los 28°C y 30°C de temperatura.
Finalmente, para lograr una buena estructura y complejidad, los vinos se mantuvieron en maceración post-fermentativa por 13 días.
Envejecimiento
Una vez realizada la fermentación maloláctica, permanecieron en forma separada en barricas de roble francés y americano por un período de 9 meses. Transcurrido este tiempo se realizó la mezcla final buscando el complemento perfecto entre el Cabernet Sauvignon y el Merlot.
Notas de cata:
Este vino tiene un bonito color rojo violeta y un elegante aroma. Caracteres de roble se han entrelazado perfectamente con la fruta haciéndolo Ideal con carnes, estofados, pastas y quesos.
Origen
D.O Valle del Rapel
Fermentación
Se llevó a cabo por separado para cada variedad en cubas de acero inoxidable, las cuales fueron cargadas a un 80% de su volumen para lograr una mayor superficie de contacto entre líquido y orujos durante los remontajes. La fermentación tuvo una duración de 7 a 8 días a una temperatura que osciló entre 28°C y 30°C. Finalmente para lograr una buena estructura y complejidad, los vinos se dejaron en maceración post fermentativa con sus pieles durante 15 días.
Envejecimiento
Una vez realizada la fermentación maloláctica, los vinos permanecieron en forma separada, en barricas de roble francés y americano por un período de 9 meses. Transcurrido este tiempo se realizó la mezcla final buscando el complemento perfecto entre el Cabernet Sauvignon y el Syrah.
Notas de cata:
Este vino tiene un lindo color rojo rubí y una intensa y compleja nariz. En la boca, llena el paladar con sus potentes pero finos taninos y su acentuado gusto a frutos maduros. Es ideal con carnes, aves y quesos.
FUNDACIÓN REFORESTEMOS
Cómo Viña Undurraga marcamos nuestros compromiso con Fundación Reforestemos, siendo ya hace 7 años que somos la viña oficial y que hemos estado contribuyendo a esta gran campaña.
¿Por qué elegimos una actividad como esta?
Estamos atravesando por la sequía más profunda y extensa de nuestra historia como país. El 72% de la superficie de Chile sufre de sequía y 27% está en riesgo de desertificación, por lo que las labores de reforestación, mantención y limpieza cumplen un rol clave para asegurar la supervivencia de nuestro ecosistema.
Fundación Reforestemos cumple 10 años en su labor de reforestación a lo largo de todo Chile, es la campaña de reforestación más grande y extensa de la historia de Chile, con proyectos en 11 regiones, 56 comunas y 3 países.
A finales del año 2021 se cumplió la meta de 1 millón de árboles nativos plantados gracias a la colaboración de empresas y privados.