Rafael Urrejola es el enólogo jefe de Viña Undurraga y es el líder de toda la operación vinícola de la bodega, encargándose de garantizar la calidad y de dar orientación a todos los vinos que produce Undurraga. Gestionando a un equipo enológico que trabaja en distintas líneas y vinos específicos, Rafael supervisa los vinos desde el nivel de entrada hasta las categorías más premium, incluyendo espumantes y late harvest; además está personalmente a cargo de Altazor, Trama, Founder’s Collection y el emblemático T.H. Terroir Hunter, los vinos íconos de Undurraga.
Rafael se unió a nuestra compañía en 2007 y siempre ha sido un enólogo excepcional. Inicialmente tenía a cargo supervisar específicamente una de nuestras marcas más conocidas a nivel mundial, T.H. (Terroir Hunter) para luego, en 2013, convertirse en nuestro enólogo jefe y hacerse cargo de las líneas premium de la bodega.
Desde que se integró a Undurraga, y debido a su participación desde el principio en la creación y desarrollo de la línea T.H., Rafael ha dedicado mucho tiempo a entender la diversidad de Chile en lo que respecta a los viñedos y valles, y es en esta área en la que ha demostrado tener un interés particular en los tipos de suelo y una habilidad natural para detectar y manejar micro-lotes de características particulares.
Antes de Undurraga, ‘Rafa’, como es más conocido, trabajó como enólogo jefe en Viña Leyda, desarrollando desde el comienzo laviticultura de San Antonio y el Valle de Leyda. Allí, hizo una gran variedad de Pinot Noir, Sauvignon Blanc y Chardonnay, muchos de los cuales obtuvieron importantes premios internacionales.
Rafael ha viajado extensamente dentro de Chile y a nivel mundial siempre con el deseo de obtener un mayor conocimiento y exposición a la variedad de diferentes terroirs. Después de graduarse de la Universidad Católica, pasó muchas vendimias trabajando en destacadas bodegas, entre las que se cuentan: Bodega Saintsbury (Carneros, California), Viña Montes (Chile), Gainey Vineyard (Santa Bárbara, California), Domaine Jacques Prieur (Mersault, Borgoña, Francia) Paul Ginglinger (Alsacia, Francia).
DESTACADOS. Entre sus muchos logros, destacan haber sido seleccionado enólogo del año 2009 por el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile; en 2014, fue nominado como uno de los 30 mejores enólogos jóvenes en el mundo por la revista The Drinks Business y ese mismo año fue nominado como uno de los tres mejores enólogos del mundo por The International Wine Challenge (UK). Otros aspectos destacados de su carrera incluyen que en 2009 el T.H. Sauvignon Blanc Lo Abarca 2008 ganó el Trofeo Internacional por el Mejor Sauvignon Blanc en el mundo en el prestigioso Decanter World Wine Awards. Ese mismo hito lo repitió tres años más tarde, en 2012, con Pinot Noir Leyda 2010, y en 2015 la cosecha 2012 del T.H. Cabernet Sauvignon Alto Maipo fue reconocida como la mejor del mundo en International Wine & Spirits Competition.
Todo lo anterior ha permitido que Viña Undurraga haya sido incluida en las 100 mejores bodegas del año por la revista Wine and Spirits en 2011, 2013, 2016, 2017, 2021, 2022 y 2023 y que en el año 2016, Undurraga fuera nominada como New World Winery of the Year por Wine Enthusiast. Todas estas menciones fueron dadas para T.H. -Terroir Hunter- vinos.
Rafael fue nombrado, en el año 2016, Enólogo Chileno del año por Tim Atkin MW, uno de los críticos de vinos más influyentes del mundo, en su reportaje especial sobre el vino en Chile.
El gerente enológico también fue escogido Red Winemaker of the Year por International Wine Challenge 2023, posicionándolo como uno de los 5 mejores enólogos del mundo, hecho realmente inédito para la industria Chilena y Latinoamérica. Continuando con la misma racha, fue escogido como el Enólogo del Año por Alistair Cooper MW by Catado’r 2023.
Cuando Rafa no está en el mundo de las uvas o explorando terroirs en los viñedos chilenos, disfruta relajarse con su esposa Macarena y sus hijos, escuchando buena música e idealmente con una copa de vino o una cerveza en la mano.